Msemin: Romeopro: не готов менять ожидание в $1 млн на троллинг немцев и Хельмута

Роман Романовский – о своем месте в покерной истории, посредственном уровне немецких топрегов, подсказчиках, оверлеях и немного о жизненных приоритетах.

В понедельник я, как всегда, собирался отоспаться, потом за переписку с коллегами по актуальным проблемам взяться, но настойчивые сообщения великого покорителя покерного олимпа о необходимости приехать в вегетарианский ресторан заставили меня выдвинуться в центр. Еда без мяса не впечатлила, а вот в диалоге обсудили многое, часть из которого я даже запомнил и решил запостить.

– Ромарио, привет! Правильно ли я понимаю, что у тебя новая возлюбленная, и мы теперь тебя чаще будем видеть в Москве?

– Да, она полностью соответствует всем моим строгим критериям: внешность, интеллектуальные данные, желание развиваться. Также для меня очень важно, чтобы девушка была состоявшейся и сама хорошо зарабатывала...

– Ты и ее в веганскую веру обратил?

– Да, она на верном пути. Я вообще считаю, что любой, кто посмотрит два фильма: «Земляне» (Earthlings) и «Скотозаговор» (Cowspiracy) и немного задумается, просто не захочет больше никогда употреблять мясо. Если же нет, то просто, значит, у него есть проблемы с эмпатией.

– Ладно, я, пожалуй, не рискну смотреть, тем более, я прекрасно понимаю, о чем ты говоришь, и сам с трудом представляю, как буду скоро объяснять своей дочке, что к чему, ибо Тоя сейчас любит и коровок, и мясо кушать, но, разумеется, не отождествляет их.

– Подожди! Я готов понять людей, которые посмотрели эти фильмы, увидели всю боль животных и весь вред, который причиняет промышленное агрохозяйство, но все же сделали осознанный выбор в пользу своих страстей и привычек. Однако нежелание смотреть, чтобы вдруг не увидеть что-то страшное – для меня это просто потакание своей трусости. Я очень недоволен тобой, ибо ты должен посмотреть, осмыслить все и, если после этого ты скажешь, что все равно решил продолжать жить, как раньше, я к этому намного более уважительно отнесусь, чем к боязни посмотреть и поменять свои приоритеты.

– Эх, подумаю, но стремно, правда, ибо я впечатлительный и, скорее всего, если посмотрю, решу меняться, а заодно начну влиять и на свою семью. Лера может сделать осознанный выбор, а вот на Тою и Марни давить мне кажется не очень честным... Ну ладно, об этом всем ты подробно рассказывал в интервью Леше Кравчуку, так что там можно тебя внимательно послушать...

Давай лучше о покере...В Вегасе во время футбольного чемпионата мира среди мастеров карт и фишек Никита Бодяковский на мой вопрос о самом сильном турнирном игроке однозначно назвал тебя, сказав что вы с ним часто обсуждаете разные раздачи и просто общаетесь. Конечно, жесткий вопрос, но ты с ним согласен?

– Вероятно, что это так.

– То есть ты даже сильнее Никиты, который в этом году просто уничтожает турниры суперхайроллеров?

– Ну вот именно в SHR-туриках, возможно, ожидание Никиты будет чуть выше за счет того, что там гораздо больше ГТО. Но если взять любой другой живой или онлайн турнир, вероятно, ожидание у меня будет одним из самых высоких, если не самым высоким. Потому что в МТТ эксплойт гораздо важнее.

– А можно все же придумать гипотетический 6-макс, в который ты не сядешь?

– Тут зависит от рейка, структуры...

– Ну без рейка, с глубокой, плавной структурой. Есть ли пятерка игроков, которых ты ставишь наравне с собой?

– Да, конечно, можем придумать такой стол: Никита, Петранжело (он, кстати, собрался тут обучающие материалы записать, что очень плохо. А с другой стороны, его текст про плотные контбеты на Ахай бордах – это забавно), LlinusLove, Ницше (он очень плотно сейчас сидит в cолверах, порой перебарщивает, ибо, если cолвер говорит, что надо ставить 4бетпуш с А5, Доминик его поставит, даже если опп – любитель с 3бетом в 3%) и Маттиас «Iambest2» Эйбингер.

– А что ты думаешь о резком усилении поля в онлайне и обо всех этих темах с подсказчиками и продвинутыми чартами?

– Думаю, что все это прилично раздуто и не так страшно. Да, конечно, совсем слабым регам это даст ощутимую помощь на префлопе, но все основные трудности возникают постфлоп, а там еще долго не будет сильных подсказчиков, ибо они не могут учесть все факторы, связанные с вариативностью стеков и ICM.

– Как это не могут? Вот ты легко вбиваешь раздачу в ICMizer и видишь плюсовой ты сделал колл или нет, что здесь надо пушить и т.д. За секунду получаешь ответ, в котором посчитан каждый доллар.

– Ты берешь конечную составляющую раздачи, которую несложно посчитать, а вот чтобы учесть все переменные, отталкиваясь от реальных ренжей, стеков, количества игроков, это надо вбить скрупулезно все в солвер, и он будет просчитывать оптимальную страту несколько дней. Ты только подумай, какая там динамика изменения стеков, даже если от 20 до 100бб. Кстати, раз уж зашла речь о теме с подсказчиками, то, могу сказать, что бегло читал эту тему, и видел про VOD Толи Филатова, обсуждал с Никитой. Он, например, готов поставить деньги на то, что Лимитлесс играл честно.

– Ну он игрок топ-класса, понятно, что ему эти таблички не нужны, он их и так знает, а про слабых ты сам ответил, что прибавку к ожиданию это даст...

– Кстати, а что касается Толи, там, на мой взгляд, бредово подозревать его в игре с подсказчиком, да и надо быть полным дураком, чтоб играть не по правилам, а потом это публично записывать.

– Говорят, что и Хольца забанили. По крайней мере, переводы ему не проходят.

– Серьезно?! Ну если вероятность того, что Толя играет с подсказчиком я оцениваю в 1%, то Федору, если его реально заблочили, я могу дать максимум 10%, потому что его игра тоже настолько далека и от ГТО, и от солверов. Он играет в жестко эксплуатирующем стиле, и ГТО подсказчик для него противоестественен. Он настолько творческий игрок. что даже в дефолтных простейших спотах делает, скажем так, очень сомнительные действия. Помню, как на в ТОП-12 по $25к он закрыл мой пуш 11бб на Q5.

– ББ против СБ? Был старше и, разумеется, выиграл?

– Конечно, ушатал. Или даже Q2s у него было, а у меня J9. Это настолько ужасно просто по ICM. Конечно, это не дает гарантии, что игрок не мог потом в какой-то момент начать использовать подсказчик, но на тот момент многие решения Хольца были совсем далеки от оптимальных, в частности, почти все постфлоп мувы.

– А подсказчик эксплойтным не бывает?

– Нет, насколько могу предположить, ибо слишком много новых алгоритмов должно быть. Хотя учитывая мой уровень знаний в этом вопросе, я вполне могу ошибаться.

– То есть ты не видишь проблемы в том, что у кого-то вся стена обклеена чартами, а у кого-то это и вовсе автоматизировано на основном или соседнем компе при разрешенном только листочке формата А4.

– Забавно, а я не знал, что несколько листочков нельзя, что можно только один. Конечно, это проблема, но просто абсурд какой-то, если учесть что близко к ста процентам регов юзали какие-то чарты когда-то в карьере. Я не вижу в этом ничего страшного. У нас в bitB проводятся групповые тренировки, где обсуждаются эти чарты, и как их аджастить к реальной игре. Но их никому не рассылают, и Падс всегда настоятельно рекомендует игрокам не скринить их и не играть по ним не только потому, что это запрещено румами, но и потому, что в МТТ куда важнее эксплойт и подстройка под соперников, о чем я уже говорил. А насчет подсказчиков, думаю, что это естественный шаг в эволюции, когда люди собрали все воедино. Я не особо разбираюсь в программировании, но, думаю, достаточно просто объединить это в одной программе, где с помощью нескольких кликов ты будешь открывать нужные страницы. Я понимаю, почему румы с этим несогласны, однако удивительно, что для многих людей это стало сюрпризом, и румы начали с этим бороться, но это довольно очевидный шаг, когда люди вместо 50 разных чартов объединили все в один.

– Кстати, о bitB. Зачем это тебе? У тебя там доля, которая дает тебе больше плюсов, чем минусы от траты времени, усиления поля, выдачи информации, которую ты сам долго собирал?

– Через 1,5 – 2 месяца я заканчиваю сотрудничество, но для меня было ценно, что я мог обсуждать разные мысли с топами и смотреть их обучающие материалы, смотреть как они играют. Ну и, конечно, финансовая составляющая была на уровне.

– А кто там еще, кроме Падса?

– Go0se.core, European, Elmerixx, Bencb, другие ребята...

– И у всех них доля или ими движет то же, что и тобой? Неужели это выгодно?

– Я не могу раскрывать детали контрактов. Но в случае многих дело еще и в желании лучшей монетизации, ибо в игре они давно перестали развиваться.

– То есть Зонтхаймер, Iamsound, Джулиан Томас, Томас Мухлокер, Шилхабель и другие сейчас запустили Nolimit.gg, чтобы снять еще какие-то сливки? Я пока у них вижу только подписку недорогую и рекламу обучающих материалов Bencb, понимаю, что будет больше, но неужели это все им нужно, если они и так бьют самую дорогую игру?

– Большинство из них уже несколько лет не прогрессируют, они очень сильно отстали от современных реалий. Да и, вряд ли, в этих стримах они детально все объясняют и выдают все, что знают.

– Как отстали? Кто: Гускор, Кемпе, Томас, катающие все турниры по 100к?

– Так они ж свое EV в офлайне делают за счет игры почти под фриролл с коэффициентом. Понятно, что если из 30 человек, играющих за 100к, семеро – любители, то ты будешь катать на дистанции в плюс. Ну и потом слабые – в том контексте, что 3 года назад они входили в топ-10, а сейчас не факт, что войдут в топ-50.

– А как это под фриролл? Ну тысяч 10 они вкладывают, хотя бы, в сотку?

– Я не могу раскрывать детали, все индивидуально, но сам посчитай, сколько примерно может вкладывать в турнир условный игрок, если, например, продаст 90% с кефом 1,1.

– Ну так если все они такие слабые, может, тебе годик все-таки поездить по живым турнирам, показать – кто батька?

– Мы обсуждали это несколько раз с Никитой, он меня периодически пробует убедить, что там выше ожидание, но оно, как я уже сказал, делается многими в основном за счет продажи больших долей с кэфом. Мне это неинтересно. Да, в оффе ожидание, возможно, будет примерно $1.5 млн в год, и его легче получить, но мне важно добиться результата в онлайне, ибо это гораздо сложнее. И если я смогу претворить это в жизнь, это очень поможет мне в прокачке самодисциплины, а, самодисциплина, я считаю, это самый полезный фактор для человека и очень поможет мне в будущем.
В общем, я планирую в следующем году продолжить марафон и сыграть10 тысяч турниров без учета реентри. То есть с повторными входами получится 13-14 тысяч, и свое ожидание я оцениваю в $1 млн. Вот так еще год – два откатаю, переведу две трети на благотворительность, треть оставлю себе и, что для меня тоже достаточно важно, стану официально лучшим в истории онлайн-покера с призовыми в $20 млн и профитом $4,5 – $5 млн. То есть с самыми высокими показателями в обеих категориях up to date.

– Хочешь сказать, что и Мурмана легко укатаешь?

– Ну у него около $15 млн, и он давно уже плотно не играет.

– Слушай, еще пара актуальных лично для меня тем: возможная посадка игроков в позднюю регу оверлейных турниров организаторами и покупка долей ими же у участников соревнований.

– Тут есть этический нюанс. Мне не очень нравится, когда сажают кого-то в оверлей, но отчасти я понимаю и причины. В идеале, конечно, чтоб этого либо не было, либо было публично известно заранее, что такое происходит.

– Ну мы ж не требуем тех же участников турниров SHR сообщать, что они катают фриролл, почему надо заставлять других? Вот давай поставим вопрос так: для тебя лучше играть турнир за 25к с гарантией 2,5 млн – на 100 человек, которую организаторы могут поставить с запасом на те же Карибы, не боясь оверлея, или пусть лучше это будет 10 млн, с некоторой вероятностью оверлея и регистрации в последний момент игроков, которые могут быть проспонсированы кем-то, включая организаторов?

– Конечно, для меня выгоднее турнир с более высокой гарантией, да и сажают обычно в позднюю регу либо средних игроков, либо вообще друзей, ибо сильные профессионалы играют по большей части за свои, или продав часть долей, и стремятся это делать сначала турнира, реализуя максимально свое ожидание.

– А что скажешь про бучу, связанную с тем, что я в паре турниров из пяти на серии в Сочи продал 10% Артуру, своему товарищу, который является, по совместительству, и главным организатором?

– Так как я знаю тебя и знаю Артура, для меня очевидно, что никакого смысла за 10 процентов, или неважно за сколько, пихать и тем более нет смысла это афишировать, но я прекрасно понимаю людей, которым это не нравится, потому что в чем проблема, например, подговорить дилера и пихнуть заряженной колодой. Хоть и с логической точки зрения нет смысла выкладывать это в паблик, если вы собираетесь пихать.

– Ты реально считаешь, что так легко в оффе в турнире пихать при рандомной рассадке, смене дилера каждые полчаса и т.д.?

– Я слышал много историй о пиханине в оффлайне через заряженных дилеров, но, учитывая мой опыт живой игры за последние 5 лет, который равняется 3-4 турнирам, я явно не обладаю должным уровнем осведомленности. Так что это просто мои предположения.

– Ну хз. Истории-то я тоже слышал, но больше, на мой взгляд, похожих на паранойю, ибо доказательства какие-то попадались очень редко. Более того на каждой серии: Пати, Старзов, Восьмерок, Кипрской или американской есть ряд игроков, играющих полностью или частично от организаторов. Начиная с многих профессионалов румов и заканчивая разными друзьями компаний. И если о ПРО в той или иной мере понятно и известно, то про десятки других не особо. Я знаю как раз про десятки «непубличных» игроков, и, честно говоря, особо не видел, чтоб они доезжали. По той же причине: сильные игроки выступают преимущественно от себя или продают доли моментально в скайпе. Вот тебя, кстати, мучают подозрения, когда на финалке на partypoker против тебя играют в онлайне Роберто Романелло, Сэм Трикетт, Толя Филатов?

– Нет, я опять же прекрасно понимаю, что это абсурдно так палиться и, уж если пихать как-то, то делать это с помощью каких-то неизвестных ников. Хотя левеллинг, в теории, тоже никогда не исключен. Это же покер.

– Ладно, давай еще раз про тебя: наколбасишь в следующем году миллион, а что потом?

– Потом планирую посвятить пять лет саморазвитию и обучению: рациональности, математике, экономике, статистике и психологии, чтобы охватить широкий спектр дисциплин, которые могут повлиять на человечество глобально и помочь сделать этот мир лучше. В частности, рациональность явно поможет с максимально эффективным выбором для использования благотворительных средств. При этом, конечно, бизнес может быть одной из опций самореализации.

– Не проще ли ковать, пока куется, с твоим-то ожиданием, а потом вложить в несколько проектов и получать пассивных доход. Отдыхать, наслаждаться жизнью... Я бы именно так поступил и, в каком-то смысле, об этом мечтаю.

– Я бы, возможно, тоже, до того, как стал более осознанно на все смотреть. Но необходимо думать о том, что ты делаешь для этого мира, поскольку даже возможность задуматься об этом – уже привилегия. Должны быть люди, которые заботятся о будущем человечества, особенно сейчас, когда нам брошено множество вызовов. Это, в первую очередь, искусственный интеллект, глобальное потепление, генная инженерия, проблема с антибиотиками, которая может создать неизлечимый супербаг, который за несколько месяцев уничтожит все человечество. Я понимаю свою ответственность в контексте того, что являюсь более осознанным человеком с более развитым уровнем эмпатии, и я возлагаю на себя долг постараться сделать что-то, чтобы предотвратить какие-либо экзистенциальные риски и постараться сделать мир лучше. И кроме этого есть проблемы, связанные со страданием животных в катастрофических масштабах, которые мы не можем игнорировать, и сокращение страданий является для меня одним из приоритетов.

Поскольку вселенная индеферентна к людям и нет какого-то глобального смысла, данного нам, либо другим организмам свыше, мне кажется оптимальным в силу того, что мы не знаем ничего о существовании других разумных существ во вселенной, ставить в приоритет эмоциональные состояния любых живых существ на планете Земля. Мы, по сути, сами даем смысл вселенной через то, что является единственно важным – это эмоциональное состояние живых существ. Соответственно максимизация их положительных эмоциональных состояний и минимизация негативных должно являться смыслом жизни любого достаточно осознанного человека.

Разумеется, это не единственное, чем должен заниматься человек: очень важен правильный баланс между отношениями с семьей и друзьями, построением карьеры, личными/интимными отношениями с партнером и здоровьем.

– До того, как ты прозрел, ты мне нравился больше: ел курочку, матерился в чатах, троллил Хельмута за столом, неужели, хоть частично не хочется это вернуть? Вот я накануне включал ненадолго 4-макс турнира суперхайроллеров в Розвадове: Никита Бодяковский против Дэвида Питерса, Джулиана Томаса и Мартина Кабрхела. Ну бесценно же поглумиться над тем же четвертым малышом из списка и раскатать публично, казалось бы, крепких регов.

– Да, с Хельмутом было весело, но это было давно. Сейчас я стараюсь максимально эффективно использовать свое время и ресурсы. Пусть в офлайне финансовый потенциал выше, но в онлайне общее мое ожидание, которое учитывает самосовершенствование, перевешивает. Соответственно там и буду работать, а удовольствие я лучше буду получать от общения с девушкой, друзьями, родными. Кстати, в Москве теперь буду чаще бывать, так что можем с тобой в следующий раз и прямой эфир замутить...