Msemin: Easy to remember

Не всегда бывает «приятно вспомнить», но есть в жизни такие моменты, которые полезно хранить в доступных местах своего мозга не только ради морального удовлетворения, но и для практического применения...

Уже почти месяц минул с окончания Мировой серии покера, что для моей памяти является огромным сроком (например, большинство фильмов через 30 дней я могу смотреть, как новые), но, к счастью, важные эпизоды запоминаются надолго. И я сейчас не о трех моих финалках на WSOP, а о троих людях, которые меня кое-чему научили.

Эпизод первый. Дэн Смит.

Я уже писал, что помимо того, что это один из лучших в мире игроков в безлимитный холдем, Дэн – еще и отличный, открытый парень с прекрасным чувством юмора. Мне довелось играть с ним вместе весь первый день турнира 10k Dealer's choice и почти весь третий. Разумеется, из всего многообразия 19-ти доступных дисциплин он всегда выбирал NLH и за круг играл 70-75% рук, выигрывая примерно такой же процент раздач. Мало было приятного, конечно, когда в топ-9 на коротком столе он был в позиции на меня, а я, начав день одним из лидеров, быстро превратился в коротыша. И вот, когда уже я готов был сдаться, Дэн сыграл один из самых крупных и, без сомнения, самый яркий банк турнира.

У нас за столом 5 человек, блайнды 5к/10к/3к (да, в рамках микст-игр анте всегда очень большое, дабы как-то компенсировать в два раза меньший, по сравнению с лимитками, размер блайндов). Рэнди Охел, неплохой универсал, но средний игрок в НЛХ (и тоже отличный парень – американская копия Андрея Заиченко, как я его называю, и ему это нравится. У него даже kroko-dill на футболке) делает с баттона рейз 26к из своих 540к. Средний стек – 500к, Смит, имеющий 600к, играет колл на бб. Открывается флоп 4h 8h 7d , и, отбросив из головы мимолетную мысль о том, как же жалко, что я был на СБ с 6h 5d , а не на бб, я с интересом наблюдаю за ставкой продолжения Рэнди, понимая, что Дэн на таком флопе никогда не сдастся. И действительно на выдвинутые вперед 32к дружелюбный весельчак отвечает чек-рейзом 108к.

Охел довольно быстро коллирует, что вкупе с уверенным контбетом для меня, да и наверняка для Смита сужает его диапазон практически строго до оверпары. На терне приходит Kh , и однофамилец знаменитого агента уверенно продолжает свою наступательную акцию – 150к. Здесь Рэнди уже задумывается минуты на полторы, но не отступает и отдает дилеру 6 своих последних зеленых фишек. Ривер – Ks , и, выдержав стандартную Смитовскую паузу, Дэн выдвигает все 3 неровных столбика своих розовых шашек, номиналом по 5к, оставляя за спиной только столбик самых дешевых желтых патронов. Рэнди, имеющий за спиной около 250 (в принципе это 12,5 бигбетов – вполне рабочий для микст-игр стек) сначала, вроде, порывается нажать колл, что по такому риверу против такого игрока – очевидное и единственное верное решение, раз мы не сдались на терне, ибо короля у него в диапазоне практически никогда нет, но есть ряд промазавших комбодро типа Ah 5x , Th 9x , Jh Tx , просто стрит-дро, да и двух пар с флопа, превратившихся на ривере в тыкву и превращенных в блеф против нашей «фейс-ап» руки. Но, поразмыслив секунд 30, Охел решает вступить в диалог с Дэном:

– Я собирался тебя коллировать моментально на любом бланковом ривере, а этот король – бланк.
– Так в чем проблема?
– Проблема в том, что у меня лучшая возможная рука в покере. Я имею в виду, лучшая – префлоп.
– А черва есть?
– Я очень хотел, чтобы была на терне. Но теперь понимаю, что на ривере, скорее, хорошо, что у меня ее нет.
– Ну, вроде, все очевидно.
– Угу, очевидно, что я не тот игрок, который хочет в таком турнире сыграть огромный банк на стек в раунде НЛХ. Особенно на предфиналке.
– Именно так. А я соответственно играю каждую руку в НЛХ, готов гемблить и стремлюсь оказать максимальное давление на тебя. Таким образом я часто буду здесь блефовать и, получается, что мы приходим к какому выводу?
– Ну, вроде, это значит, что я должен коллировать.
– Точно!

Рэнди хватается за голову и уходит в танк на 5 минут. Но все же остается верен своему начальному плану, учитывает и то, что, если он прав, то получает средний стек на топ-4 и отличные шансы на успех и объявляет «колл», переворачивая As Ac . Смит не пьет кровь, а моментально показывает свои Jh Td , остается с 40к и через пару минут вылетает, даруя заодно и мне пейджамп, а всем нам неофициальную финалку.

– Зачем ты вступил в этот диалог, – спрашиваю я Рэнди, – надо было просто коллировать и не усложнять себе жизнь.
– Ты абсолютно прав, я реально планировал по любой карте, кроме червы, шестерки, пятерки и валета моментально это сделать. Блин, фух... Он чуть меня не заболтал! Если бы не понимание, что после паса я могу не раскрутиться, и что все же по комбинаторике там больше мусора, я бы выкинул. Я уже почти выкинул!

Резюмируя, это был великолепный, очень убедительный спич. На мой взгляд, как минимум не хуже, знаменитого монолога Скотта Сивера, убедившего Тобиаса Рейнкемейера сфолдить тузов.

А вывода я сделал два:
1. Не новость, но зарубка на носу – не вступать в диалоги с более опытными и сильными соперниками, которые, скорее, нас запутают, нежели дадут полезную информацию.
2. Поработать над собой, чтобы сделать диалоги собственным оружием и не только обратными теллсами подталкивать оппонентов к нужному нам решению, но и силой слова.

Эпизод второй. Люк Энтони Бреретон.

Это была пока самая крупная (хотя не могу сказать, что самая важная) финалка в моей карьере. Нас осталось 9 человек из 7190 в Millonaire Maker, все обеспечили себе по $96k, а за второе и первое места давали по миллиону. Я начал ее со вторым стеком и с точки зрения класса опасался только двух хороших регуляров: Гаррета Грира и Стэнли «stanman420» Ли.

Но неожиданно моим черным человеком стал британец Люк, который дважды заблефовал меня и один раз в крупном банке, где не имел шансов на победу ни на одной улице, включая терн, купил 5 аутов по риверу. И, вроде, в вакууме нет особенного позора в моих фолдах с 44 на доске 5x 5d Jd 7x Tx , где я защитил бб против его рейза с УТГ, залидил терн после чек-чека на флопе и сыграл чек-пас на ривере на небольшую ставку после боооольших раздумий, или в рейз-пасе со своими фирменными Ax 7x в поздних позициях на его корявый по сайизингу и теллсам 3бет (у него, как потом выяснилось, были Kx Jx ), но в реальности я сделал стратегическую ошибку.

Я играл с ним весь предфинальный день за одним столом. Люк, честно говоря, – очень анманнерный, плоховоспитанный и самовлюбленный персонаж, который отпускал скабрезные шутки в адрес Софии Лёвгрен, хамил дилерам, жевал жвачку с открытым ртом и т.д., но, что казалось бы важно для меня, ультранит. Весь предыдущий день он играл сверхаккуратно, собирал пасьянсы, не добирал. Типичный нит-пассив на всех улицах. Но я сделал грубую ошибку на финалке – не учел его социотип, что для меня, неплохо разбирающегося в психологии, непозволительно. И лишь когда мы разговаривали с Илюшаном на следующий день, он мне сказал: «Как же ты не обратил внимания на то, что он фантастический понторез?! Ты помнишь, как он моментально показал карты своим фанатам на трибунах, когда заставил тебя сфолдить пару четверок?» И тут все встало на свои места.

Я как обычный игрок в покер, принимая решение на финалке, учитывал предысторию, вспоминал его предыдущие раздачи, которых он сыграл десяток в предыдущий день, и исходил из этого. Вместо того, чтобы задуматься о его социотипе, о том, что его «показывают по телевизору», у него за спиной стоят и топят на трибунах его друзья. Ему плевать тут было на ICM, который он, скорее всего, и не понимает совсем (некоторые другие раздачи на финалке это подтвердили), главное было показать, что он не трус и всех тут даром призовет к ответу!

В итоге он молодчик – меня переиграл. А мне дал хороший урок: необходимо учитывать ВСЕ факторы при принятии решений, и зачастую психотип человека куда важнее, чем предыстория и отдельные теллсы!

Эпизод третий. Кэрол Фукс.

Весь стартовый день в 10к Омаха хай/лоу я играл за одним столом и много общался с очень приятной, милой американкой (той самой «пенсионерочкой, которая выглядит лет на 15 моложе, когда улыбается») В итоге я ее и выбил из турнира, выиграв пару «подставных» банков, после чего, уходя, Кэрол настойчиво попросила меня «использовать эти фишки мудро» (а я, увы, растерял во второй день лидерский стек и довольствовался миникэшем).

Через пару дней мы столкнулись в Амазоне, главном турнирном зале Рио. Я быстро вылетел из небольшого турнира, а она почему-то пришла на час раньше к своему. И, слово за слово, мы этот час и проговорили. Кэрол рассказала о большой симпатии к российским игрокам, о том, какой приятный парень Илья Крупин, которого она в прошлом году обыграла в ХА за браслет, насколько стильно одевается всегда Слава Жуков, далее мы поделились фотографиями семей и обсудили, кто чем занимается в обычной жизни...

Кэрол – писатель-сценарист, живущая и работающая в Голливуде. В ее активе работа над рядом фильмов и проектов, самый известный из которых в нашем прокате, пожалуй, «Вкус жизни» с участием ее хорошей подруги Кэтрин Зеты-Джонс. Дочь у нее тоже уже снимается в Голливуде, а ее супруг – один из основателей и CEO Castle Rock Entertainment, той самой, что с 1989 года выпустила около полусотни фильмов, включая «Зеленую Милю», «Побег из Шоушенка», «Доказательство жизни», «Повелитель мух» и другие. При этом она не только сверхпозитивный, но и очень скромный и простой человек. У нее закрытый аккаунт в Инстаграме с небольшим количеством подписчиков-друзей (всего 59 человек за 4 года, включая теперь и меня), где Кэрол выкладывает ряд совершенно обычных фоток из жизни своей семьи. Никакого пафоса ни в чем, открытость и доброта. Да и в покер она играет очень достойно, причем во все разновидности игр. Банальность, но Кэрол подтверждает правило, что талантливый человек – талантлив, если и не во всем, то во многом. И то, что людям, многого добившимся в жизни, никому ничего доказывать и показывать не нужно.

Ну а что касается лично меня, то, конечно, эту Мировую серию мне тоже легко запомнить. Много позитивных эмоций и новых знакомств, и неплохие результаты, которые в цифровом эквиваленте выглядят так:

Турниров сыграно: 32

Сумма БИ = $100 341
Попаданий в ITM = 7
Финальных столов = 3
Сумма призовых = $362 101
Место в общем зачете POY = 30 (из 9055 квалифицированных)

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Лучшие комментарии
12 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.